Петергоф известен во всем мире: это царство фонтанов, феерия играющей, сияющей самоцветами воды, дворцы, в которых оживает эпоха Петра Великого, блистательные интерьеры времени императрицы Елизаветы и сохранившие всю полноту бытовой и художественной обстановки комнаты коттеджа-дворца Николая I.
Петергоф расположен на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга. Дворцово-парковый ансамбль Петергофа - уникальный художественный, историко-архитектурный памятник XVIII-XIX веков. Первое упоминание названия "Петергоф" зафиксировано в 1705 г. Оно относилось к приморской мызе, где царь Петр I останавливался во время поездок из Петербурга в Кронштадт. Строительство началось в 1714 году. За десять лет были распланированы Нижний парк с каналом (102,5 га) и Верхний парк (15 га), сооружены Верхние палаты, дворцы Монплезир и Марли, павильон Эрмитаж, три каскада (Большой, Марлинский, Руинный), фонтаны Итальянский и Французский, Адам, Пирамиды, Менажерные, Сноп, Колокола, скамейки-шутихи. Создан самотечный фонтанный водовод (22 км). Главными исполнителями замыслов Петра были архитекторы А.Леблон, И.Браунштейн, Н.Микетти, скульптор Б.К.Растрелли.
1730 - 1740 гг. в царствовании Анны Иоанновны перестроили в мраморе Марлинский каскад; Руинный оформили в виде каскада драконов (Шахматная гора), украсили Нижний парк Аллеей фонтанов вдоль канала, Римскими фонтанами и разместили пять фонтанов со скульптурой в Верхнем саду (Межеумный, Нептун, Дубовый), фонтаны Квадратных прудов. Главную роль в эти годы сыграли архитекторы М.Земцов, И.Давыдов, И.Бланк и скульптор Б.К.Растрелли. В 1735 г. в ковше у Большого каскада установили скульптурную группу "Самсон, раздирающий пасть льва" работы Б.Растрелли в честь 25-летия Полтавской победы. Этот фонтан - символ торжества России и самого Петергофа - грандиозного триумфального памятника XVIII века. В середине XVIII века в царствование Елизаветы Петровны архитектор Б.Ф.Растрелли превратил Верхние палаты в торжественный императорский дворец. Он же построил Каменный корпус у Монплезира (позже названный Екатерининским), трельяжные беседки у фонтанов "Адам" и "Ева". Работы Растрелли усилили барочную пышность ансамбля.
В конце XVIII - начале XIX века при императоре Павле по проекту А.Воронихина возвели каменные колоннады (Воронихинские) по сторонам канала и заменили на Большом каскаде свинцовую скульптуру петровского времени на бронзовую, отлитую по модели лучших скульпторов Академии художеств М.Козловского, Ф.Шубина, И.Мартоса, Ф.Щедрина, Ж.Рашетта. В 1840 - 1850-х гг. в царствование Николая I, архитектор А.Штакеншнейдер капитально переделал восточный флигель Большого дворца, одел мрамором многие фонтаны и Воронихинские колоннады, а также создал Львинный каскад, фонтаны на террасах и два фонтана Мраморных скамей.
В 1826 - 1835 годах на территории у восточной границы Нижнего парка архитектор А.Менелас, а в 1830 - 1850-х годах Штакеншнейдер создали летнюю резиденцию Николая I, названную Александрия по имени его жены - Александры. Здесь распланировали пейзажный парк (115 га), построили императорский дворец Коттеджа, монументальный Руинный мост, Фермерский дворец для наследника великого князя Александра Николаевича (будущего Александра II), Ферму. По проекту К. Шинкеля возвели Готическую капеллу (Церковь Святого Александра Невского). В те же годы напротив Александрии распланировали парк Александрийский (144 га). На юг от Верхнего сада вдоль фонтанного водовода в 1825 - 1856 гг. архитектор А.Штакеншнейдер, садовый мастер П.Эрлер и инженер М.Пилсудский создали Колонистский парк (29 га) с Царицыным и Ольгиным павильонами и Луговой (Озерковый) парк (85 га) с дворцом "Бельведер" на возвышенности Бабигон. Все парки XIX века выдержаны в пейзажном или иначе английском стиле. В годы второй мировой войны (1941 - 1945 гг.) оккупированный Петергоф был жесточайшим образом разрушен. В итоге длительных реставрационных работ возрожден ансамбль петровского времени и Александрия, Большой дворец-музей, дворцы-музеи Монплезир, Марли, Екатерининский корпус, павильон-музей Эрмитаж, дворец-музей Коттедж, все каскады и фонтаны Южного парка и Верхнего сада, создан музей семьи Бенуа.