Петр, назвав островную морскую крепость Кронштадтом - Коронным городом - исчерпывающе определил его назначение - увенчать освобождение Невы и защищать подступы к приморской столице. Эти два начала и особенность местоположения предопределили неповторимый облик неколебимой военно-морской цитадели, овеянной славой русских моряков.
Остров Котлин, на котором расположен город Кронштадт, прикрывает вход в устье Невы и был известен русским мореходам под названием Рычерт. На старинных картах он именовался также Ретусани, а с петровского времени - Котлин.
В октябре 1704 г., обследовав фарватер вблизи острова, Петр I приказал построить на отмели небольшую крепость - (бревенчатую башню для размещения батарей) - Кроншлот. С 1704 г. Кроншлот перекрыл проход для вражеских кораблей и обеспечил возможность фортификационного, а с 1709 г. гражданского строительства. В 1712 - 1724 гг. сложился своеобразный ансамбль оборонительных, военных и гражданских сооружений. Были устроены Военная, Лесная, Средняя и Купеческая гавани; по проекту арх. И. Браунштейна построили так называемые Губернские дома (сохранилось девять) и обширный регулярный пруд перед ним.
Меншиков, руководитель всех кронштадтских работ, возвел для себя величественный Итальянский дворец. В первой четверти XVIII-первой трети XIX века в Кронштадте были построены канал, док, крест-канал, дом Миниха, образцовая казарма, фортификационный ансамбль крепости с валами, оборонительными казармами.
Этими сооружениями было положено начало формирования Ансамбля Адмиралтейства и крепости. В последней четверти XVIII века архитектор М.Н.Ветошников построил множество зданий, удачно сочетая их функциональное назначение и выразительный облик (Канатный прядильный завод, смольню канатного завода, парусные мастерские, Обводный канал, провиантские магазины, ансамбль офицерских и служительских флигелей). В 1830-х гг. в Кронштадте ведущую роль в строительстве играл арх. Э.Х.Анерт. Он автор проектов ансамбля Военно-морского госпиталя с садом (12 га), зданий первого учебного морского экипажа "градских присутственных мест", башен городского водопровода. Лютеранской церкви Святой Елизаветы. Среди построек 1830-х годов выделяются выразительностью форм Рыбные ряды и Гостиный двор.
В 1840-х годах обширные постройки велись по проектам арх. Ф.И. Трапезникова - жатые дома купцов, мастеров. В 1905 году по проекту Г.А.Косякова построили часовню, а в 1910-1926 гг. здание Морской библиотеки. В 1903 - 1913 гг. Кронштадт украсился величественным зданием Морского собора, выполненным по проекту гражданского инженера В. Косякова. Это грандиозный храм высотой 70 метров - пример органического претворения форм и мотивов храма Святой Софии в Константинополе. На площади перед собором по проекту В. Косякова устроили сад (2,5 га) с металлической решеткой и фонарями.
Здесь же на Якорной площади в 1913 году установили памятник адмиралу С.О.Макарову по модели скульптора Л.В.Шервуда.
В планировку Кронштадта включено несколько садов. Летний сад (8 га) восходит к петровскому времени - здесь находился деревянный домик Петра, в начале XIX века сад расширили. В 1841 г. установили памятник Петру I (ск. Т.Н.Жеко) и вскоре окаймили чугунной оградой. К петровскому времени относится появление Оврага между Крест-каналом и бассейном. К середине XYI1I века его обработали в регулярном стиле, но в дальнейшем он зарос. В 1900 г. здесь устроили так называемый сад в Доковом овраге и перебросили над ним Подвесной мост. В 1867-1882 гг. садовый мастер К.Раутлер распланировал Петровский парк (6 га) с чугунной решеткой.
Среди монументов Кронштадта следует отметить памятник мореплавателю П.К.Пахтусову (ск. Н.А. Лаврецкий, арх. И.А. Силин, 1886г.) и памятник Ф.Ф. Белингсгаузену (скульптор И.Н.Шреду, арх. И.А. Монитетти,1870г.).
Кронштадт - город-морская крепость, колыбель русской морской славы, имеет не только славное историческое прошлое и перспективное будущее, но сохраняет значение своеобразного архитектурного ансамбля XVIII - нач. XX века.